世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ワイヤーワークス ファーストリリース 3年  3年  50.3%

  • 蒸溜所名: ホワイトピーク蒸溜所
  • 地域: イングランド
  • ブランド: ホワイトピーク蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 英国
  • 掲載号:184号

フィービー・カルバーSCORE7.8

香り
トーストしたブリオッシュに、甘い赤いベリー系果実のコンポートを乗せたような香り。トフィーラテ、オートミルク、バニラクリーム。かすかにナツメグやスモークベーコンの香りも感じる。
心地よくリッチな印象で、赤いベリー系果実のコンポートの風味が増してくる。やがてデーツ、レーズン、砂糖漬けにした柑橘の皮、バニラなどの風味。シナモンやヒースの花のハチミツを使ったアップルパイ。
フィニッシュ
余韻は比較的長く、温かみを感じさせるフィニッシュ。赤いベリー系果実の感触が増して、ヒースを思わせる余韻がしばらく続く。
コメント
たくさんの香味要素が同居しているウイスキー。そのすべてがいつも完全に融和しているわけではないが、じっくりと味わい続けて変化を感じるのは面白い。

クリストファー・コーツSCORE8.0

香り
リコッタチーズと揚げパンタイプのペストリー。ピスタチオや砂糖漬けのカボチャなどが入っている。マジパンと砂糖漬けのオレンジを乗せたバニラスポンジケーキ。洋ナシのキャラメルソース煮も添えられている。カッサータ・シチリアーナ(ケーキ)のような趣き。
余韻の長さはミディアム。アンズ、モモ、キャラメルのフレッシュな味。焼いたリンゴと洋ナシを甘い糖衣とマジパンで包んだような濃厚さ。柑橘の皮の繊細な風味や、甘いサクサクのペストリーが焦げ始めたような感触。
フィニッシュ
余韻は長くて甘い。砂糖漬けにしたフルーツのような後味。
コメント
複雑で熟成感がある。イングランド産の極めて上質なウイスキー。